Меню KDT

logo.jpg?_=1477984130

КГУ «Средняя школа №13» КГУ «Отдел образования города Петропавловска» КГУ «Управления образования акимата СКО»
  • kz
  • ru
  • en
  • Советы по подготовке к ЕНТ


    Советы тех, кто сдавал ЕНТ

    Трудно ли успешно сдать ЕНТ? Я думаю, нет. Я считаю каждый средний ученик, если будет добросовестно готовиться, легко преодолеет пороговый рубеж, а, если постарается, то наберет и больше 100 баллов. Я хочу дать вам несколько советов при подготовке к ЕНТ.  

    Русский язык

    Я советую вам раздобыть небольшой справочник по грамматике и пунктуации по русскому языку (есть даже специальные пособия для ЕНТ). Решая тесты, вопросы, в которых вы сомневаетесь или не знаете, ищите по справочнику. Я советую, искать по справочнику и не беспокоить зря учителя вопросами. Во-первых, прочитав материал, вы будете сами в нем разбираться. В этом есть свой плюс. У вас будет развиваться логика, которая вам, поверьте, в дальнейшем пригодится. Во-вторых, пока вы ищете одну информацию, вам попадется другая, которая также пригодится.

    Математика

    В математике самое главное - логика. Здесь не надо запоминать (за исключением формул, их полезно запомнить), как решается, а надо понимать это. Надо стараться разобраться, откуда, что берется, почему так, а не по-другому. Многие знают а+в=в+а, где а,в- все числа. Но далеко не все понимают, что это то же самое, что 5+7=7+5, 89+55=55+89, 856+7=7+856 и т.д. Это простой пример, который надо понимать, а некоторые говорят назубок это, но не понимают самой сути. Так же надо понимать, что во всех формулах под буквами имеются ввиду числа. Трудно ли запомнить формулы? Вовсе нет. Формулы можно также вывести, если их забыл, нужны только понимание и логика.
    Например, чему равно (а-в)2? Вы знаете, что это формула, но вы забыли ее, и думаете, что без знания этой формулы, не решить. Это неправильно, это выражение просто решить и без фомулы. Давайте порассуждаем вместе и решим данное выражение. Мы видим, что это выражение в квадрате (во 2-ой степени), а это значит, выражение в скобках умножено на само себя. (то же самое 52=5*5). Значит (а-в)2=(а-в)(а-в). Мы перешли к другому выражению, которое, как любят говорить многие, решается "фонтанчиком". a2-ав-ав+в22-2ав+в2. Мы пришли к формуле, но только рассуждениями! В этом и есть суть математики - умение мыслить!

    История

    Вначале надо разложить по полочкам все события, знать их последовательность. Например, знать, что восстание Срыма Датова было раньше, чем Кенесары Касымова. Некоторые даже не знают, что раньше было татаро-монгольское иго или джунгарское нашествие. Нельзя, прорешав один сборник тестов последнего года, рассчитывать на успех, надо иметь хоть какое-то представление о событии, которое произошло. Когда читаете вопрос, не торопитесь заглядывать в варианты ответов, старайтесь дать свой ответ, вспомнив это событие, в какие годы проходило и т.д.
    Вопросов можно придумать очень много, естественно, они все в тесты не войдут. Ну а если знаешь примерно, с каким событием связан вопрос, то можно ответить на него.


    Запомните главное: Готовиться надо на протяжении всего года. Ни в коем случае не в последние дни.
     

      СОВЕТЫ  ВЫПУСКНИКАМ

     
    Почти каждый из вас  сейчас мечтает не только об успешной сдаче ЕНТ, но и о той благословенной поре, когда никаких экзаменов уже не придется сдавать. Наивные! Необходимость сдавать экзамены сохраняется всю жизнь, и ваша задача - научиться  выдерживать любые испытания.
    Какой стресс, связанный с подготовкой и сдачей экзаменов, может выдержать учащийся без пагубных для организма и психики последствий? По данным исследований, экзаменационный стресс выдержать может только здоровый человек. Напряжение, которое испытывают сдающие экзамен, можно приравнять к напряжению при выполнении работы на пределе физических возможностей.
    Психологическая подготовка к  процессу ЕНТ включает в себя три основных этапа: изучение учебного материала перед ЕНТ; поведение накануне ЕНТ;  поведение собственно во время ЕНТ.


    Выпускникам рекомендуется  следующее:


    1. Приступая к подготовке к экзаменам, полезно составить план. 
    2. Составляя план на каждый день подготовки, необходимо четко определить, что именно сегодня будет изучаться. Не вообще: «Немного позанимаюсь», а что именно сегодня будете учить, какие именно разделы  какого предмета. 
    3. Конечно, хорошо начинать, пока не устал, пока свежая голова, – с самого трудного, с того раздела, который заведомо знаете хуже всего.    
    4. Обязательно следует чередовать работу и отдых, скажем, 40 минут занятий, затем 10 минут перерыв. Можно в это время вымыть посуду, полить цветы, сделать зарядку.
    5. Полезно повторять материал по вопросам. Прочитав вопрос, вначале вспомните и обязательно кратко запишите все, что вы знаете по этому вопросу, и лишь затем проверьте себя по учебнику. Особое внимание обратите на подзаголовки главы или параграфа учебника, на правила и выделенный текст. Проверьте правильность дат, основных фактов. Только после этого внимательно прочтите учебник, выделяя главные мысли - это опорные пункты ответа. 
    6. В конце каждого дня подготовки следует проверить, как усвоен материал: вновь кратко запишите планы всех вопросов, которые были проработаны в этот день. 
    7. При подготовке к ЕНТ вообще полезно структурировать материал путем составления планов, схем, причем делать это не в уме, а на бумаге. Такая фиксация делает ответ четким, точным, позволяет выделить главное, что важно при кратком ответе.
    8. На наиболее трудные вопросы мы рекомендуем давать ответы полные, развернутые; можно рассказать их маме, другу – любому, кто захочет слушать. 
    9. Если в какой-то момент подготовки к экзамену вам начинает казаться, что это выучить невозможно и вы никогда не сможете запомнить всего, что требуется, подумайте о том, сколько по этому предмету вы уже знаете, дайте себе отчет в том, где вы находитесь и сколько вам еще предстоит пройти, чтобы освоить весь материал. Только делать это надо как можно конкретнее. 
    10. Концентрируйте внимание на ключевых мыслях. 
    11. Обязательно решайте задачи (по математике, физике, химии), выполняйте грамматические разборы предложений, слов (по русскому, казахскому языку) – научитесь хорошо выполнять практические задания, и не просто выполнять, но и рассказывать полностью, вслух, как вы их выполняли, какой был ход ваших действий и рассуждений.
    Накануне экзамена оставьте один день на то, чтобы вновь повторить все тестовые материалы. В первую очередь повторяйте  только то, в чем вы чувствуете затруднение. Если вы волнуетесь, то непосредственно накануне представьте себе ситуацию ЕНТ во всех красках, со всеми своими чувствами, переживаниями, «страшными мыслями»: вот вы вошли в аудиторию, вот получили пакет с заданиями ЕНТ, готовитесь, выполняете задания на черновике (кстати, его надо использовать экономно, чтобы хватило бумаги; т.е. все, что можно, вычисляйте в уме – по математике, например), переписываете на чистовик, проверяете, сдаете. Времени будет достаточно. Еще раз представьте себе все как можно конкретнее, в деталях, со всеми чувствами, переживаниями, действиями, но так, как бы вы хотели, чтобы все произошло, как должно произойти на успешной сдаче ЕНТ.
    Каждому известно: для того, чтобы полностью подготовиться к экзамену, не хватает одной, последней перед ним ночи. Это, однако, ерунда. Вы уже устали и не надо себя переутомлять. Напротив, с вечера перестаньте готовиться. Умойтесь. Совершите прогулку. Выспитесь как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим, с ощущением здоровья, силы, даже некоторой агрессивности. Ведь экзамен – это своеобразная борьба, в которой надо уметь за себя постоять. По дороге на ЕНТ не вредно просто полистать учебник.

    КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ЕНТ? 

    После вскрытия пакета с  заданиями ЕНТ внимательно и аккуратно, не допуская ошибок, заполните регистрационный бланк. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по выполнению работы. Выполняйте задания в том порядке, в котором они даны, так как они расположены по нарастанию трудности.

    Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему, а к тому вернетесь, если после выполнения всей работы у вас останется время. Разумно используйте черновик. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов, так как за выполнение различных по сложности заданий дается 1 балл. Все записи выполняйте аккуратно и разборчиво, соблюдайте требования к оформлению решения и записи ответа. 

    И еще. Все новое, что входит в нашу жизнь, может вызывать негативные эмоции, нести стресс только в том случае, если мы мало об этом новом знаем. Только неопределенность ситуации является пугающим фактором.

    Помните! В школьной жизни главное не  «пятерки» в аттестате; главное – найти себя за эти годы; определить  путь, по которому вы успешно можете идти по жизни дальше. А ЕНТ - это всего лишь начало большого пути! Жизнь стоит того, чтобы жить!

     

    Как решать тест?

     
    Тренируйтесь!
    Чем больше вы решите типовых тестов, тем больше опыта получите. Сейчас продается достаточное количество книг (сборников тестов) с ответами на их задания и примерами решения. Также стоит отметить, что задачи из этих сборников попадаются и на реальных тестах.
    Решив достаточное количество тестов, вы усвоите их основные конструкции. Большинство заданий похожи и отличаются только величинами данных или названиями предметов.
     
    Торопитесь!
    Когда научитесь решать медленно, постепенно ускоряйте темп. После чего делайте задания на скорость, пытаясь эмулировать условия, приближенные к реальности.
     
    Пропускайте!
    Если после прочтения задания вы ничего не поняли, то смело его пропускайте, даже если тест находиться в группе “легких заданий”. Ни в коем случае не тратьте на него время вначале.
     
    Угадывайте!
    Если у вас нет вообще никаких идей насчет правильного варианта ответа, то на несколько секунд закройте глаза, стараясь ни о чем не думать, а после ставьте первое, что придет в голову. Вообще интуиция очень мощная вещь, которая тренируется, как и все остальное.
     
    Исключайте!
    Решая определенный тест, вы заметите, что некоторые варианты ответов никак не могут подойти под данное условие. Рассуждая и постепенно отсекая неподходящие варианты, в конце-концов можно найти правильный.
     
    Думайте только об одном задании
    Решая любую задачу, будь-то тест или что-нибудь из жизни, всегда думайте в одно время о чем-то одном. Не распыляйтесь. Не переживайте о неудачах в предыдущих заданиях, ведь время еще есть.
     
    Читайте задание до конца
    Очень часто, прочитав первые два предложения и узнав в ней похожую, ранее прочитанную задачу, абитуриент бросается ставить подходящий ответ. Это приводит к самым досадным ошибкам. Всегда читайте задания до конца!
     
    Не печальтесь
    Если вы решили не все тесты, то знайте следующее: в тестах запланировано несколько заданий, с которыми вы просто физически не должны справиться за отведенное время (если вы не супер-гений). Возможно, вы решите не все задания, но очень много людей решит их еще меньше. Может получиться так, что ваш невысокий бал относительно других будет просто недосягаем.
     
    Два этапа
    Решение тестов должно проходить в два этапа. Сначала проходите по первому кругу, решая все то, что наверняка знаете. Потом возвращаетесь к тому, что пропустили.
     

    Удачной сдачи!

    Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
    prezphoto.jpg?_=1560754555

    >

    Рухани жаңғыру

    Полезна ли информация, размещенная на школьном сайте?

    Голосовать

    Полезные ссылки