Меню KDT

logo.jpg?_=1477984130

КГУ «Средняя школа №13» КГУ «Отдел образования города Петропавловска» КГУ «Управления образования акимата СКО»
  • kz
  • ru
  • en
  • «Телефоны доверия»:  

    - Департамент по защите прав детей Северо-Казахстанской области – 8 (7152) 46-06-54;
    - Комитет по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан, уполномоченного органа департамента – 8(7152)74-25-28;
    - национальный телефон доверия для детей и молодежи – 150;
    - «Горячая линия» по вопросам усыновления и других форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 8(7152)49-30-64 (т/ф).
    - Почтовый адрес Департамента: индекс 150000, г.Петропавловск, ул. Абая, 29, 3 этаж.

    Памятка для родителей

    В целях профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних родителям необходимо:
    1.    Не допускать конфликтных семейных ситуаций на глазах у ребенка, т.к. они действуют на него резко отрицательно.
    2.    Быть толерантными по отношению к своим детям и их начинаниям.
    3.    Не ставить детей на второе место после карьеры.
    4.    Правильно воспитывать своих детей. Прививать правильные жизненные ориентиры, убеждения, ценности – все это является первичной задачей семьи. Формировать чувство ответственности и долга.
    5.    Стоит обращать внимание на поведение детей в раннем возрасте и стараться пресечь любые проявления жестокости со стороны ребенка по отношению к животным, младшим или старшим братьям и сестрам, а также к своим ровесникам.
    6.    Стараться как можно лучше знать с кем общается их ребенок (в разумных пределах), т.к. дружеское общение со сверстниками - одна из главных психологических потребностей в подростковом и юношеском возрасте и то, чего не хватает ребенку дома, он стремится перенять именно от своих друзей.
    Приучать ребенка к правилам жизни в обществе следует с детства. Даже малыши должны знать, что нельзя отнимать, портить или брать без разрешения чужие вещи. Акцентируйте внимание детей на ответственном поведении, необходимости и важности отвечать за свои действия. Показывайте также положительный результат от стремлений исправить свои ошибки, показывайте возможность исправления сделанного. Дети должны знать «цену денег», уметь ими распоряжаться и планировать бюджет. И самое главное – демонстрируйте детям собственный положительный пример. Ведь чему бы вы их не учили, поступать они будут так же, как вы.



    -

    Сегодня многие родители размышляют над вопросом "стоит ли делать прививки ребенку?" Мы не агитируем "за" или "против" прививок. Нам хочется предоставить максимум информации и поводов для размышления о чрезвычайно важных вещах: сможет ли прививка защитить ребёнка от болезней и укрепить его иммунитет.
    Идея прививки появилась в Китае в 3 в.н.э., когда человечество пыталось спастись от оспы. Смысл идеи состоял в том, что раннее перенесение инфекционного заболевания в слабой форме могло предотвратить эту болезнь в будущем.
    Первые прививки от оспы в России сделал специально приглашённый из Англии врач Томас Димдейл в конце 18 века. Первыми привитыми были Екатерина Вторая Великая, великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Фёдоровна.
    Что такое прививка?
    ПРИВИВКА— Это процесс вакцинации для предупреждения или лечения какой-нибудь инфекционной болезни.
    существует ещё одно определение. ПРИВИВКА - введение в организм ослабленных или разрушенных возбудителей заболевания.
    ИНФЕКЦИЯ – это заражение организма болезнетворными микробами.
    Главная цель вакцинации - формирование иммунитета/невосприимчивости/ к болезни.
    Благодаря вакцинации, в мире исчезли такие болезни, которые уносили многие миллионы человеческих жизней
    Оспа (более 300 млн.человек)
    Холера (более 5 млн.человек)
    Чума (более 75 млн.человек)
    Грипп (более 50 млн.человек)
    СПИД (более 20 млн.человек)
    Прививки делают от разных болезней:
    краснухи,
    гриппа,
    дифтерии,
    кори,
    гепатита и др.
    Проводить ребенку вакцинацию или нет – выбирать вам. Только перед тем, как это сделать, взвесьте все «за» и «против». Посоветуйтесь с врачом, которому вы полностью доверяете.
    Ответы на часто задаваемые вопросы по вакцинации детей


    Уважаемые родители!

    Все общечеловеческие ценности развиваются в семье на основе любви.
    Семья должна быть крепкой и здоровой, благополучной. Правда у многих благополучие ассоциируется с деньгами. Мол чем их больше, тем благополучнее и все будет хорошо в семье. Но это не так. Благополучие в семье — любовь, тепло близких, понимание, доверие, душевная близость и многое другое.
    Если в Семье есть разлад, нужно не менять Семью, не разрушать ее, нужно понять друг друга, детей и понять то, чего не хватает Семье. Все поправимо. Должно быть взаимное уважение и любовь, если это было, то оно и есть, никуда любовь не девается.
    Нужно поддерживать свои отношения, проявлять заботу друг о друге. Часто Семья сравнивается с домашним Очагом. Оно и верно. Очаг потухнет и не будет греть, если в огонь не подбрасывать дрова. Точно так же и с отношениями в семье.
    Дети так же нуждаются в Вашем внимании. Вот, например, Вы приходите с работы, а ребенок идет Вас встречать, радуется. Он хочет с Вами поговорить, поделиться впечатлениями за день, что-то показать. Нужно уделить внимание! И даже если Вы сильно устали, у Вас что-то не так, глядя, как Вам ребенок все рассказывает или показывает, Вам самим становится легче на душе. Сразу отвлекаешься от забот. Времени то на это нужно не много.
    А вот если отвергать ребенка, то со временем он просто перестанет с Вами делиться впечатлениями и так далее. Ребенок отдалится от родителей и чем старше будет ребенок, тем сложнее будут с ним отношения. Так что уделяете ребенку внимание, чем больше, тем лучше.
    Семья – для ребёнка, это место его рождения и становления. Именно в семье складываются представления ребёнка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к ценностям. Именно с близкими людьми в семье он переживает чувства любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости. Благодаря этому ребёнок становится успешным в школе и в жизни.
    Существуют типы отношений родителей к детям, которые отрицательно влияют на характер детей:
    Излишняя опека (ребёнок привыкает полагаться на своих родителей до такой степени, что это мешает ему самому принимать решения).
    Излишняя уступчивость (делает ребёнка испорченным, требовательным, неспособным относиться к другим с пониманием).
    Излишняя тревога (делает ребёнка беспокойным и нервным – могут развиться психосоматические болезни).
    Завышенные требования (дети склонны чувствовать себя растерянными, подавленными и неудачниками).
    Пренебрежение (дети, которыми пренебрегали, отвергали в раннем возрасте, проявляют склонность к агрессии и импульсивности, становясь старше, что способствует увеличению преступности, насилия, наркомании).



    >>>Памятка родителям>>>


    «ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ»

          Уважаемые родители! За последнее время к сожалению возросло количество самоубийств. По статистике за неделю, в среднем около 10 подростков пытаются самостоятельно уйти из жизни. Это, вероятно, связано с увеличением темпа нашей жизни, подростки, впрочем как и их родители, не всегда самостоятельно справляются с кризисными ситуациями.

          Ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции помогающего человека, обладающего уникальной возможностью вмешаться в кризис одиночества.
         Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики суицидов. В профилактике депрессий у подростков важную роль играют родители. Как только у подростка отмечается сниженное настроение, и другие признаки депрессивного состояния - необходимо сразу же, немедленно, принять меры для того, чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния.
         Во-первых, необходимо разговаривать с ребенком, задавать ему вопросы о его состоянии, вести беседы о будущем, строить планы. Эти беседы обязательно должны быть позитивными. Нужно «внушить» ребенку оптимистический настрой, вселить уверенность, показать, что он способен добиваться поставленных целей. Не обвинять ребенка в «вечно недовольном виде» и «брюзгливости», лучше показать ему позитивные стороны и ресурсы его личности. Не надо сравнивать его с другими ребятами - более успешными, бодрыми, добродушными. Эти сравнения усугубят и без того низкую самооценку подростка. Можно сравнить только подростка-сегодняшнего с подростком-вчерашним и настроить на позитивный образ подростка-завтрашнего.
         Во-вторых, заняться с ребенком новыми делами. Каждый день узнавать что-нибудь новое, делать то, что никогда раньше не делали. Внести разнообразие в обыденную жизнь. Записаться в тренажерный зал или хотя бы завести привычку делать утреннюю гимнастику, прокладывать новые прогулочные маршруты, съездить в выходные на увлекательную экскурсию, придумывать новые способы выполнения домашних обязанностей, посетить кинотеатр, выставки, сделать в доме генеральную уборку. Можно завести домашнее животное - собаку, кошку, хомяка, попугаев или рыбок. Забота о беззащитном существе может мобилизовать ребенка и настроить его на позитивный лад.
         В-третьих, подростку необходимо соблюдать режим дня. Необходимо проследить за тем, чтобы он хорошо высыпался, нормально питался, достаточно времени находился на свежем воздухе, занимался подвижными видами спорта. Депрессия - психофизиологическое состояние. Необходимо поддерживать физическое состояние подростка в этот период.
         И в-четвертых, обратиться за консультацией к специалисту - психологу, психотерапевту.
         Поскольку причинами суицидов среди подростков являются также и нарушения межличностных отношений в школе, необходимо принять меры по формированию классных коллективов, нормализации стиля общения педагогов с учащимися, оптимизации учебной деятельности учащихся, вовлечению учащихся в социально-значимые виды деятельности, организации школьного самоуправления, формированию установок у учащихся на самореализацию в социально-одобряемых сферах жизнедеятельности (культуре, спорте, искусстве, науке и др.).


    Памятка для школьников Дорожи своей жизнью.
    Многие думают, что когда у них будет много денег и все прелести жизни, они станут счастливыми. Они не ценят то, что им дано сегодня и сейчас. Научитесь радоваться каждой минуте своей жизни, полюбите окружающих Вас людей, благодарите за то, что у Вас уже есть и тогда к Вам придет то, чего Вы хотите.
    Нужно научиться в любой неприятной ситуации находить все то, что дает тебе силы в жизни. Измени свое отношение к любой проблеме. Если уже что-то случилось, не нужно переживать, а лучше подумать, как решить проблему, ты можешь обратиться за помощью к близким людям: маме, папе, учителям.
    Трудности в жизни есть всегда и у каждого. Преодолевая их, мы становимся сильнее.
    Измени свое отношение к проблемам, и они все реже будут приходить к тебе.
    Порой человек переживает сильные неудачи. Самое главное - не замыкаться на проблеме, мучающей тебя. Вспомни, какое занятие приносит тебе хорошее настроение и попробуй отвлечься. Занимаясь любимым делом, ты постепенно забудешь о неудачах, из-за которых так страдаешь. Постарайся проводить больше времени с близкими людьми.
    Когда ничего не ладится, махнув на все рукой, хочется сказать: "Все пропало! Я уже ничего не могу сделать!". Борись до конца, сделай все возможное и невозможное, для того чтобы преодолеть любые жизненные ситуации, упорство всегда приносит победу.
    •    Научись сполна наслаждаться минутами жизни. Когда ты думаешь о чем-то плохом, сядь удобно, расслабься, закрой глаза и скажи себе: "Меня ничего не беспокоит. У меня все в порядке".
    •    Учись на любую ситуацию смотреть с юмором, а для этого посмотри на себя со стороны. В любой ситуации в жизни можно найти что-то хорошее и смешное. Смотри на то, что с тобой происходит не с плохой стороны: «У меня все плохо», а с хорошей (например, если тебя облили супом, это плохо, но зато ты постирал одежду).
    •    Не надо вспоминать прошлое. Прошедшие беды бессильны, они уже не могут обидеть тебя, забывай обиды и поражения, не вспоминай о том, чего уже не вернуть.
    •    В самые трудные минуты нужно держать себя в руках. Думать о тех, кто тебя окружает, о своих родных. Самые плохие времена все равно проходят. И всегда находится решение любой проблемы. А жизнь только одна.
    •    Мы не имеем права уходить из жизни сами. Свою жизнь надо любить и дорожить ею. Потому что нет на земле ни одного точно такого же человека как ты. Радуйся жизни, небу, солнцу, облакам, улыбкам и радуге на небе. Помни, что рядом есть всегда люди, готовые тебе помочь!


     Памятка для родителей на период осенних каникулПамятка для детей на период осенних каникул
    Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
    prezphoto.jpg?_=1560754555

    >

    Рухани жаңғыру

    Полезна ли информация, размещенная на школьном сайте?

    Голосовать

    Полезные ссылки